党建工作
您当前的位置:首页 > 党建工作

2019年度省民政厅社会组织党建工作会议

发布时间:2019-04-04

     2019年3月28日,2019年度省民政厅社会组织党建工作会议在福州银河花园三楼会议室举行,福建省恒申慈善基金会党支部党建工作人员参加此次工作会议。

 

微信图片_20190329094720.jpg

 

     首先,王水清书记就省民政厅社会组织综合党委2018年工作总结和2019年工作计划进行发言。水清书记表示,2018年,民政厅社会组织党建工作在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕着上级领导的部署和要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,按照持续推进组织覆盖、重点加强规范建设、努力提升组织质量的工作思路,尽职尽责、狠抓落实,取得了明显的成效。

 

微信图片_20190329094745.jpg

 

     但是,取得成效的同时,王水清书记也表示,在2018年工作中也存在以下的问题和不足:1、社会组织数量多,起步晚,基础薄弱,党员存在关系转移和身份认证困难等问题;2、社会组织兼职人员多,流动性大,党建工作难以落实,党员管理难、作用发挥难等问题;3、思想认识不到位,部分组织党支部存在为建而建,没有积极参加党建活动等。

    结合2018年省内社会组织党建活动的具体情况,王水清书记在会上向各组织党建负责人传达了2019年工作计划的总思路,并希望抓好以下几方面的工作重点:1、突出抓好政治建设,认真贯彻习总书记关于推进党的政治建设的重要指示;2、着重加强理论武装,紧紧围绕着党的最新方针政策,持续抓好习近平新时代中国特色社会社会主义思想和党的十九大精神学习;3、严格落实组织生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实党内政治生活;4、着力加强队伍建设,通过请进来,走出去的方式,认真抓好支部书记和党务工作者的集中轮训,进一步提升他们的能力;5、不断压实主体责任,结合年检年报,加大党建评分估值;6、积极推动作用发挥,推动社会组织参与积极打赢脱贫攻坚战役,充分发挥党建联盟工作组的牵头作用。

 

微信图片_20190329094740.jpg

 

     随后,会上,郭奇局长就社会组织管理规范事宜进行简单的发言,郭局长表示党建工作是社会组织工作的一项重要内容,要从社会组织的有形覆盖到有形活动,要凝聚更多向党组织工作靠拢的优秀力量,关于社会组织的活动开展应该要按照章程及重大事项制度进行,2019年要加强省社会组织在脱贫攻坚中的重要作用。

 

微信图片_20190329094733.jpg

 

    最后,林弘厅长进行总结发言,林弘厅长强调:加强党的政治建设,要充分发挥党建示范基地的作用,引导社会组织依法、诚信的规范化发展,积极参与社会公共服务,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神;学以致用,将学到的知识和思想融入到日常工作中;抓实健强基层党组织,强化责任担当。

 

微信图片_20190329094752.jpg

 

    会上,还邀请了7家优秀支部党建工作人员为参会人员进行优秀党组织建设工作的经验分享。

 

微信图片_20190329094727.jpg

 

    认真听取省民政厅社会组织领导发言后,基金会党务工作人员在会后将此次会议精神传达给基金会党支部全体成员。恒申慈善基金作将以习近平新时代中国特色社会主义及十九大精神为知道思想,积极参与社会公共服务,履行社会责任,加强党支部的党建工作,落实好责任担当,为打赢脱贫攻坚贡献力量!